当前位置:首页> 地方风采

黔南州市场监管局在主题教育中加强部门协作上下联动食品专项整治成效初显

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

黔南州市场监管局在主题教育中加强部门协作

上下联动食品专项整治成效初显

 

   为贯彻落实在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展食品专项整治的决策部署,根据国家市场监管总局、省市场监管局统一安排,我局积极加强与公安等部门协作配合,上下联动,扎实推进食品专项整治行动,取得初步成效。

建立行刑衔接机制

   针对在市场监管行政执法中存在的“现行行刑衔接体制运行效率不高”的问题,抓好立行立改,组织开展行刑衔接工作培训会。会议邀请黔南州公安局治安支队、都匀市公安局治安大队民警进行授课,州市场监管综合执法支队全体干部职工参加。授课民警分析了当前市场领域行刑衔接形势,强调了行刑衔接工作的重要性,指出了行政案件与刑事案件的区别,随后重点讲解了现场检查、调查取证、抽样检验的注意事项及技巧,结合刑事证据的特点,将近期市场监管部门移送的一起案件作为范例,就如何固定行政执法证据便于移交公安侦查进行具体的讲解。与会人员就行政执法过程中遇到的疑点、难点与民警同志进行深入讨论,交流了执法经验和思路,规范行刑证据固定。通过培训强化了法治意识,充分认识行刑衔接工作的重要性,在案件办理过程中,更好地准确收集、固定证据,完善证据链,做到密切协作配合,

实现信息共享。

联合开展专项行动

   我局联合黔南州公安局、都匀市公安局、都匀市城市综合执法局等多家部门在都匀市开展保健食品专项行动。此次专项行动以市内药店、保健食品店、性保健品店、集市个人销售摊位为重点场所,对照保健食品经营检查标准,重点检查食品中是否添加有毒有害物质或非食用物质、是否存在销售过期产品等违法行为。共出动执法人员 42 人次,检查保健食品经营单位及个人销售摊位 12 家,对达到抽样检验标准的 98 批产品进行抽样,对 166 批涉案产品进行扣押,抽样产品已送至检验机构进行检验。

强化日常监督检查

专项整治紧紧围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切的问题开展。9 月上旬至今,联合行动组聚焦群众反映最强烈的痛点、难点、焦点问题,针对监管的重点领域进行了检查。一是对食品生产经营者、网络餐饮服务提供者主体资格进行了摸底排查;二是梳理了保健食品虚假宣传、虚假广告、违规直销、标签标识不规范等问题;三是开展了保健食品生产经营单位的专项监督检查,督促学校及幼儿园开展自查,对供餐单位开展监督检查;四是对农产品和农业投入品生产经营主体进行了清理检查和暗查暗访,对蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品等重点品类开展了监督抽检,全面排查生猪定点屠宰企业基本情况。

截至10月底,联合行动共检查各类保健食品生产经营主体 415户次,学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营户 2351户次,农产品经营主体 2175户次;开展了 157 场次科普宣传,为1244人进行了食品安全知识科普;抽检保健食品 127 批次,校园食品 136 批次;责令整改问题经营主体392 户,排除食品风险隐患 178 个,处置群众投诉举报 2 条,查处食品违法案件 22 件,罚款金额 15.72 万元。通过联合行动,以上领域的经营秩序得到了进一步规范。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: