当前位置:首页> 典型案例

新购冰箱有瑕疵举证倒置助维权

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

【案情简介】2017年5月15日,兴义市郭女士在某电器商店购买一台某品牌冰箱,价值16000元,17日物流送货到家,郭女士签收了验货单。22日郭女士拆冰箱保护膜时发现冰箱后部顶角不显眼处严重受损,冰箱门闭合不平,于是马上就与销售人员沟通,要求换货。经营者对冰箱进行检查后答复称郭女士已签收验货单,视为商品在到达她手中时是完好的,不能换货,于是郭女士向黔西南州消协投诉。经消协调查,郭女士反映情况属实,在消协的调解下,经营者同意免费为其更换同品牌同款电冰箱。

【案例评析】消费者维权之难,难在单个消费者处于弱势,难在举证,为解决“举证难”这一难题,新消法第二十三条规定:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。” 将消费者“拿证据维权”转换为经营者“自证清白”,实行举证责任倒置,破解了消费者举证难问题。本案中,消费者在打开冰箱包装后就发现冰箱已经受损情况,经营者应当通过举证,证明商品本身符合质量要求,或该瑕疵的存在是由于消费者使用不当或者外部因素造成等,来完成自身举证责任。但经营者始终无法证明冰箱的受损及冰箱门闭合不平是由消费者自己造成的,因此应当支持消费者提出的更换要求,维护消费者的合法权益。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: