当前位置:首页> 工作动态

2019年贵州省知识产权工作会议在贵阳召开

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


6月21日,2019年贵州省知识产权工作会议在贵阳召开,会议传达贯彻全国市场监管工作会议、全国知识产权局局长会议和全省市场监管工作会议精神,总结2018年全省知识产权工作,部署2019年重点工作。省市场监管局(知识产权局)党组成员、副局长丁琨、姚元怀,巡视员王勇出席会议,省政府知识产权办公会议成员及有关单位,各市、州市场监管局(知识产权局),部分企事业单位、知识产权服务机构等单位负责人及相关工作人员共计90余人参加了会议。

会议总结了2018年全省知识产权工作。2018年是我国改革开放40周年,国家知识产权战略纲要实施10周年,也是知识产权机构改革之年。全省知识产权系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示和党中央、国务院及省委、省政府的决策部署,加强党对知识产权事业的领导,围绕“大数据、大扶贫、大生态”三大战略,以知识产权保护和运用为主线,以知识产权管理和服务能力建设为重点,加快推进知识产权强省建设,各项工作取得新进展和新成效。一是知识产权管理体制实现历史性重构,二是知识产权数量质量稳步提升,三是知识产权保护全面加强,四是知识产权运用效益快速提升。五是知识产权管理机制进一步完善。

会议对2019年全省知识产权重点工作进行了部署。一是进一步加强知识产权保护和运用,加快推进知识产权强省建设。进一步完善统筹协调机制,研究部署加快推进知识产权强省建设的政策措施;进一步加强知识产权优势培育,有效促进知识产权转化运用;进一步发挥市场监管职能作用,加大知识产权保护力度,营造良好的营商环境;进一步完善公共服务体系,提升知识产权公共服务水平。二是聚焦服务“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,积极推动知识产权与经济社会发展深度融合。实施知识产权服务“大扶贫”战略行动,推动精准扶贫;实施知识产权服务“大数据”战略行动,推动“数字贵州”建设;实施知识产权服务“大生态”战略行动,推动“绿色”贵州建设。

会议要求,全省知识产权系统要深化认识,准确把握知识产权在国家经济社会发展中的功能定位,牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,激发全社会的创新活力,促进创新成果向现实生产力转化,推动经济创新发展。要深化改革,不断建立完善高效的知识产权综合管理体制和治理体系。推动知识产权工作与市场监管有效衔接,实现商标、专利、地理标志等知识产权的集中统一管理,推动知识产权的一体化保护,增强市场监管执法的有效性。

会议强调,2019年,全省知识产权系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深刻领会党中央、国务院和省委、省政府对知识产权工作的新部署新要求,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展要求,按照新的管理体制和运行机制,推进工作思路创新和模式创新,深化知识产权领域“放管服”改革,,全面加强知识产权系统自身建设,营造风清气正的良好政治生态,全面提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力,推动知识产权事业创新发展。

会议表彰了第七届贵州省知识产权奖获奖单位,对荣获2017年和2018年度中国专利优秀奖及荣获2017-2018年度贵州省专利奖的企事业单位进行了颁奖。



条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: